プライバシーポリシー

株式会社MEME(以下「当社」といいます。)は、当社が提供・運営する子どものデビットカードアプリ「manimo」において、お客様(以下「利用者」といいます。)に関する情報を適切に取り扱うため、本プライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定めます。

1.本ポリシーの適用範囲等

  1. (1)当社は、利用者情報保護の実現のため、個人情報保護法(平成15年法律第57号)、各省庁ガイドラインその他関連する法令等を遵守いたします。
  2. (2)本ポリシーは本サービスの利用に関し適用されます。
  3. (3)当社以外の者が提供するサービス(以下「外部サービス」といいます。)については、本サービスを経由して利用する場合であっても、本ポリシーの規定は適用されません。外部サービスにおける利用者情報の取扱いについては、当該外部サービスを提供する事業者が定めるプライバシーポリシー等をご参照ください。

2.個人情報の取得・利用

  1. (1)当社は、個人情報(個人情報保護法第2条第1項により定義された「個人情報」をいい、以下同様とします。)を取得する際には、利用目的を通知または公表し(本ポリシーによる公表を含みます)、また、直接利用者から契約書その他の書面(電磁的記録を含む)に記載された個人情報を取得する場合には、あらかじめ利用目的を明示し、適法かつ公正な手段により取得いたします。
  2. (2)当社は、利用目的の達成に必要な範囲内で、適正に個人情報を利用いたします。

3.取得する情報

  1. 当社は、本サービスにおいて、以下に定めるとおり、個人情報を含む利用者情報を取得することがあります。

    (1)本サービスの利用において、当社が利用者から直接ご提供いただく情報
    ニックネーム、メールアドレス、パスワード、性別、生年月日

    (2)当社が他社から提供を受ける情報

    (a)当社は、利用者が当社のサービスを利用するにあたり、利用者が本サービス内で登録する金融機関等から、利用者が同金融機関等に有する口座に関する情報(口座番号、残高、取引履歴等)を取得します。

    (b)当社は、利用者が本サービスを利用するにあたり、利用者が本サービス内で連携する企業から、必要な範囲で、利用者の情報を取得します。

    (3)本サービスのご利用において、当社が利用者の端末等から自動的に取得する情報

    (a)アクセスログ情報
    本サービスの利用時に自動で生成、保存されるIPアドレス、利用者からのリクエスト日時、本サービス内での操作履歴、位置情報等の情報をいいます。

    (b)情報モジュールを利用した情報
    情報収集モジュールとは、広告表示やアプリの利用頻度を解析する、アプリ本体の機能とは独立した、第三者が作成したプログラムをいいます。本サービスは、サービス内容の改善及び新規サービスの開発のために、以下の情報収集モジュールを利用します。なお、情報収集モジュールにより取得する情報の項目等の詳細につきましては、各サービスのプライバシーポリシー及び利用規約をご確認ください。

    Google.Inc

    サービス名称:Google Analytics

    プライバシーポリシー 利用規約

    (c)端末情報
    端末の種類やOSバージョン等の情報をいいます

    (4)キャンペーンなどの際に利用者から取得する情報
    キャンペーンやイベント、アンケートへの応募、参加による賞品や謝礼の発送等の目的で、氏名、住所、電話番号、メールアドレス、性別、生年月日等を取得することがあります。

4.利用目的

  1. (1)当社は、本サービスの利用を通じて取得した個人情報を、下記の目的の範囲内で適正に取り扱います。利用者ご本人の同意なく利用目的の範囲を超えて利用することはありません。

    ①本サービス提供・維持・改善のため

    ②利用者登録、ご本人様確認及び不正利用の防止のため

    ③利用者への通知、通信その他のコミュニケーション機能を含む本サービスの円滑な提供、維持及び改善のため

    ④本サービスに関するご案内、お問い合わせ等への対応のため

    ⑤本サービスに関連する新たなサービスの通知又は提供のため

    ⑥本サービスに関する利用規約、本ポリシーの変更、本サービスの停止・中止・契約解除その他本サービスに関する重要なお知らせ等の通知のため

    ⑦ご連絡・メールマガジン・アンケート・広告宣伝のお知らせ等の配信送付のため

    ⑧下記第三者に対し、下記利用目的で個人情報を含む利用者情報を提供するため

    (a)本サービスの利用において利用者が登録する金融機関等
    自己の金融サービスを向上させるため、又は利用者に対し当該金融機関等のサービスを通知、案内、広告表示、提供等するため

    (b)利用者の親権者
    利用規約に基づき利用者の親権者として登録された者に対して、利用者が金融機関等に有する口座に関する情報を共有するため

    (c)当社の提携先
    利用者が、本サービスに関連して当社の提携先のサービスを利用する場合において、当該提携先との間で、互いのサービス提供状況を共有するため

    (d)広告配信業者
    利用者に対し、そのニーズや興味、関心に合った広告情報を表示するため

    (e)広告効果の分析のため

    ⑨前各号に付随する目的のため

  2. (2)当社は、前項の利用目的を、変更前の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲内において変更することがあり、変更した場合には、当社が別途定める方法により、利用者に通知又は公表します。

5.第三者提供

  1. (1)当社は、4(1)⑧に定める金融機関等及び広告効果の分析を実施する事業者に対し、同号に定める利用目的以外での利用及び第三者への再提供を禁止する契約を締結したうえで、個人情報を含む利用者情報を提供します。
  2. (2)前項のほか、当社は、法令等により認められる場合を除き、利用者の同意を得ることなく、個人情報を第三者に提供することはありません。

6.個人情報の取扱いの委託

  1. 当社は、利用者から取得した個人情報の全部又は一部の取扱いを第三者に委託することがあります。この場合、当社は、当該委託先との間で本ポリシーに準じる内容の委託契約等をあらかじめ締結するとともに、利用目的のために必要な範囲内で必要な情報のみを提供し、当該委託先において情報の適切な安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

7.安全管理措置に関する事項

  1. (1)当社は、利用者情報の漏洩、滅失又は毀損の防止その他の利用者情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。
  2. (2)当社は、外国において個人データを取り扱う場合、当該外国の個人情報の保護に関する制度等外的環境を把握した上で、個人データの安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。

8.保有個人データの開示・訂正・利用停止等の権利

  1. (1)利用者は、当社の保有する利用者が識別される保有個人データ(個人情報保護法第16条第4項により定義された「保有個人データ」をいい、以下同様とします。)及び第三者提供記録について、以下に定める手続に従い、開示を請求することができます。

    ①manimoサービス内のお問い合わせフォームよりお申し出ください。なお、お申し出の際には、お問い合わせフォームに「保有個人データ等の開示請求」又は「第三者提供記録の開示請求」の文言と連絡先となるメールアドレスをご入力ください。また、お申し出にあたっては、本人確認書類(運転免許証・パスポート・年金手帳のいずれか)をご提出いただく必要がございます。

    ②当社は、お申し出の内容を確認した上、個人情報保護法の定めに従い、開示の可否、その範囲及び内容(以下「開示内容」といいます。)を決定いたします。なお、決定までには、相応の日数をいただきます。

    ③前号の決定の後、当社は、利用者に対して開示請求に関する手数料の振込みをご案内させていただきます。手数料は、申請1回あたり1,100円(税込)を当社指定の方法にてお振込みいただきます。

    ④当社は、利用者による手数料の振込みがなされたことを確認した後、開示内容を利用者が請求した方法により送付させていただきます。

  2. (2)利用者は、当社の保有する利用者が識別される保有個人データの内容について、以下に定める手続に従い、訂正、追加又は削除を請求することができます。

    ①manimoサービス内のお問い合わせフォームよりお申し出ください。なお、お申し出の際には、お問い合わせフォームに「保有個人データの訂正請求」、「保有個人データの追加請求」又は「保有個人データの削除請求」の文言と連絡先となるメールアドレスをご入力ください。

    ②当社は、合理的な範囲で遅滞なく調査を行い、その結果に基づき保有個人データの訂正、追加又は削除をします。ただし、個人情報保護法その他の法令により当社がこれらの義務を負わない場合はこの限りではありません。

    ③当社からの回答は、原則電子メールにより送付させていただきます。なお、回答までには、相応の日数をいただきます。

  3. (3)利用者は、当社の保有する利用者が識別される保有個人データについて、以下に定める手続に従い、利用の停止又は第三者への提供の停止を請求することができます。

    ①manimoサービス内のお問い合わせフォームよりお申し出ください。なお、お申し出の際には、お問い合わせフォームに「保有個人データの利用停止請求」もしくは「保有個人データの提供停止請求」の文言と連絡先となるメールアドレスをご入力ください。また、お申し出にあたっては、本条第1項同様の本人確認書類をご提出いただく必要がございます。

    ②当社は、請求に理由があることが判明したときは、必要な限度で保有個人データの利用停止又は第三者への提供を停止します。ただし、個人情報保護法その他の法令により当社がこれらの義務を負わない場合はこの限りではありません。

    ③当社からの回答は、原則電子メールにより送付させていただきます。なお、回答までには、相応の日数をいただきます。

第13条(会員登録情報等の取扱い)

  1. 当社は、会員登録情報を含む会員に関する情報を別途当社プライバシーポリシーに基づき取扱うものとし、会員はこのプライバシーポリシーに基づき当社が会員登録情報を含む会員に関する情報を取扱うことについて同意するものとします。

第14条(著作権等の帰属)

  1. (4)利用者は、当社の保有する利用者が識別される保有個人データについて、以下に定める手続に従い、利用目的の通知を求めることができます。

    ①manimoサービス内のお問い合わせフォームよりお申し出ください。なお、お申し出の際には、お問い合わせフォームに「保有個人データの利用目的の通知の求め」の文言と連絡先となるメールアドレスをご入力ください。また、お申し出にあたっては、本条第1項同様の本人確認書類をご提出いただく必要がございます。

    ②当社は、利用目的の通知の求めを受けたときは、利用目的を通知します。ただし、個人情報保護法その他の法令により当社がこの義務を負わない場合はこの限りではありません。

    ③当社からの回答は、原則電子メールにより送付させていただきます。なお、回答までには、相応の日数をいただきます。

9.ダイレクトメール等の中止について

  1. 当社は、ダイレクトメールの発送等によるお知らせ等の配信について利用者がご希望されない場合は、当該目的での個人情報の取扱いを中止します。

10.本ポリシーの変更

  1. (1)当社は、利用者情報の取扱いに関する運用状況を適宜見直し、継続的な改善に努めるものとし、必要に応じて、随時本ポリシーを変更することがあります。
  2. (2)変更後の本ポリシーについては、予め本サービス上又は当社の運営するウェブサイトでの掲示その他分かりやすい方法により告知します。ただし、法令上利用者の同意が必要となるような内容の変更を行うときは、別途当社が定める方法により、利用者の同意を取得します。

11.お問い合わせ

  1. 当社の利用者情報の取扱いに関するご意見、ご質問、苦情のお申出その他利用者情報の取扱いに関するお問い合わせは、manimoサービス内のお問い合わせフォームよりお申し出ください。

2022年4月1日 制定